Monday, March 21, 2011

Le courbaril



Caesalpinia hymenea courbaril aussi appelé Copalier, famille des caesalpiniacées.

Arbre très grand, plus facilement reconnaissable lorsqu’il est en fruit.

Son bois est recherché et utilisé en ébénisterie.

COLL. PRIVEE

Son fruit , sorte de gros haricot en bois, renferme quand il est mûr , une poudre comestible ,collante, jaune-orange, d’une odeur et d’un goût très particuliers.

On goûte mais on n’en mange pas des kilos…

La récolte  se fait  d’avril à juin , en général on fait de belles cueillettes.

Au milieu de cette poudre , on trouve une, deux et plus rarement trois graines.

Graines qui sont difficiles à nettoyer, on est obligé de les laver et de les  frotter une par une.

C’est un gros boulot , c’est l’inconvenient de cette graine.

Sinon elle est très belle, d’un beau  marron bordeaux ,on la huile légèrement pour la rendre encore plus belle.

No comments:

Post a Comment